venerdì 20 dicembre 2013

Delizie ai frutti di bosco



Si avvicina il Natale; non manca poi così tanto: soltanto una settimana.
E a dire il vero non sò di preciso cosa mi riservino queste feste cioè dovrò cucinare o sarò solo invitata? ma conoscendomi bene a mani vuote di certo non mi presenterò.
Una bella torta?
Un tiramisù? I miei cugini ne vanno matti.
Di sicuro non potrò mancare con l'insalata russa. Fosse la volta buona che riesco a fotografarla!!

Cosa ne pensate dei biscotti? 
I cantucci vi ispirano?
Vi stò facendo troppe domande ehhh!!
E allora vada per queste delizie, un pò diverse nella ricetta: oltre alle mandorle, nell'impasto troverete mirtilli rossi e qualche amarena che con il loro colore rosso sanno tanto di Natale.


Delizie ai frutti di bosco

Ingredienti per circa 45 biscotti:
250 gr di farina 00
170 gr di zucchero a velo
85 gr di uova (circa 2) + 1 per spennellare
65 gr di burro
50 gr di mirtilli secchi ammorbiditi in acqua e rum
8 amarene 
20 gr dello sciroppo di conservazione delle amarene
4 gr di lievito
70 gr di mandorle intere non pelate

Nell'impastatrice mescolate lo zucchero con le uova ed il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente (io ho usato il microonde per questa operazione).
Unite lo sciroppo di conservazione dei frutti rossi e la farina precedentemente setacciata con il lievito.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire poi le mandorle, i frutti di bosco ben scolati e le amarene.
Mescolare delicatamente con una spatola per amalgamare il tutto.
Foderare  una teglia con carta forno.
Riempite la sac a poche con il composto e formate dei filoncini  ben distanziati tra loro visto che in cottura si allargheranno. Al più divideteli con una piega di carta forno.
Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto ed infornare a 180° per almeno 30 minuti.
Saranno cotti quando ben dorati e sodi al contatto (man mano che si raffredderanno diventeranno duri).
Lasciate raffreddare per una decina di minuti altrimenti non potrete lavorarli: si sbricioleranno.
Tagliare i filoncini in fette obblique di 1,5 cm di spessore.
Rimettere a cuocere in forno fino a completa tostatura dei due lati.
Fate attenzione a non scurirli troppo dalla parte del taglio finchè una volta freddati saranno troppo duri.
"Pucciateli" in un buon bicchiere di Vin Santo e conservateli in scatole di latta.







Considerazioni:
sono stata un pò pasticciona: li ho tagliati ancora troppo caldi; spero mi perdoniate ... dopo un'intensa giornata di lavoro, dopo aver mangiato un boccone fugacemente può capitare di non essere proprio lucidi ... =)

aggiungete qualche mandorla in più rispetto ai 70 gr consigliati e tagliate grossolanamente le amarene (anche a metà) ... non fate come me che le ho lasciate intere.


Nessun commento:

Posta un commento