mercoledì 12 marzo 2014

Crostata alle mandorle e curd al limone

Posto solo oggi. 

La mia macchina fotografica è stata requisita questo week end dal figlio che è andato a Dublino a vedere la partita di rugby dell'Italia. 
Che batosta che abbiamo preso!!

Beh almeno ha arricchito il suo bagaglio culturale, visitando un altro luogo, diciamo così và!! =)

La crostata è di domenica.
Giuro non è stantia =).
Sono stata così brava che ne ho solo assaggiata una fettina sino ad oggi.
Quindi sì è preservata quasi tutta.

Da domani si fà festaaaaaaaaaaaaa a colazione!!

Sembra una semplice crostata ma la frolla alle mandorle ed un curd al limone la rendono davvero stuzzicante e profumata.

E poi avevo appena colto qualche limone dall'albero della mia vicina.
Più biologici di così non si può!!
Quando tagliavo le bucce per la cucina c'era un odore stupendo di oli essenziali.
E quando mai succede con i limoni comprati.



Crostata alle mandorle e curd al limone

Per la frolla alle mandorle
500 gr di farina
125 gr di mandorle macinate finemente
350 gr di burro
250 gr di zucchero a velo 
50 gr di uova
40 gr di tuorli
2 gr di sale
1/2 baccello di vaniglia

Procedete come per una frolla normale (qui).
Io ho messo al lavoro il mio adorato Bimby.

Mettere in frigo a rassodare per un paio d'ore.
Passato il tempo, tirare fuori la frolla, rilavoratela per ammorbidirla.
Stendete e foderate lo stampo da crostata precedentemente imburrato.
Cuocere in bianco (ricoprire la frolla con carta forno e riempire di fagioli, riso o le apposite biglie di ceramica) per circa 30 minuti a 180° con forno già riscaldato.
Togliere la carta forno ed il riempimento.
Continuare la cottura per altri 15 minuti o finchè la base non ha assunto un bel colore dorato.




Curd di limone
200 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
60 gr di uova
60 gr di succo di limone
20 gr di tuorli
10 gr di scorza di limone
4 gr di agar agar

Per la finitura
scaglie di mandorla 
pistacchi in granella od interi
zucchero a velo
crumble di frolla

Sciogliere il burro al microonde.
Aggiungere lo zucchero a velo miscelato con il succo di limone e la buccia grattuggiata.
Rimettete di nuovo nel microonde e portate a bollore.
Unite quindi le uova ed i tuorli e mescolando fate cuocere sino a che la crema non si è addensata.
Unire l'agar agar e rimettete in microonde per alcuni secondi.

Riempire il guscio di frolla con il curd di limone ancora caldo.
Lasciate stiepidire la crostata e mettete in frigo a solidificare.



Per il crumble
Prendete un pò della frolla avanzata, fatene un panetto e mettetelo in freezer per una ventina di minuti.
Tirate fuori la frolla e passate il panetto su  una grattugia a fori larghi.
Posizionate le briciole così ottenute sulla teglia da forno e fate cuocere a 180° finchè non saranno dorate.



Decorate la crostata con il crumble, le scaglie di mandorla ed i pistacchi e spolverare con zucchero a velo.



Considerazioni:
si sente che i limoni colti dall'albero un paio di minuti prima di fare il curd, rendono la crema qualcosa di particolare.
Fatene mezza dose in più; se ce ne fosse stata ancora un pelino nella crosta non avrebbe sicuramente sfigurato.

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