domenica 2 marzo 2014

Crostata di mele alla cannella

La prima volta che l'ho fatta è stata per provare ad impastare la frolla con il bimby.
Esperimento riuscito sotto tutti i fronti.

E poi non poteva essere altrimenti visto che, oltre che sul sito di ricette del  bimby  (qui), la fonte originaria è il sito di Sigrid (qui).

Adatta per la colazione, per il tè o quando ti và di mangiare qualcosa di appagante.
E poi la cannella fà da padrona in tutta la crostata.

Buona buona buona!!

Crostata di mele alla doppia cannella

Ingredienti per stampo da 25 cm

Per la frolla (la ricetta è qui ma la posto di nuovo)
300 gr di farina
150 gr di zucchero
150 gr di burro morbido
3 tuorli
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di cannella
20 gr di acqua
una presa di sale

Impastare tutti gli ingredienti.
Formare un panetto e mettere a riposare in frigorifero per un'ora.


con il Bimby: inserire nel boccale gli ingredienti a cominciare dal burro, poi farina, zucchero, tuorli, lievito, cannella, sale ed acqua. Impastare 20 sec. vel. 4.
Mettere in frigo a riposare.


Ripieno:
1 kg di mele renette 
100 gr di zuchero di canna
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1 punta di zenzero in polvere
1 punto di noce moscata
succo di 1 limone

Tagliare a pezzi le mele.
Condire con lo zucchero di canna, tutte le spezie ed il succo di limone.
Amalgamare e lasciare a riposare.


con il Bimby: tagliare le mele a tocchi ed inserirle nel boccale insieme a tutti gli altri ingredienti. Amalgamare 30 sec. vel. 1 Antiorario. Lasciare riposare.


Dividere in due la frolla.
Con una parte rivestire una tortiera con fondo amovibile.


Versare il composto di mele sgocciolato dal liquido che nel riposo si è formato.
Se preferite potete togliere anche i chiodi di garofano.
Stendete l'altra parte della frolla e ritagliate delle grosse strisce.
Ponetele a mò di grata sulle mele tenendole molto vicine.
Sbattere un tuorlo con i cucchiaio di latte e spennellare la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
La torta deve avere un bel colore dorato.

Servire tiepida ma anche fredda non vi deluderà.




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