lunedì 31 marzo 2014

Spaghetti alla chitarra al pesto di salvia e cozze

Quando sono venuta ad abitare in questa casa, nel piccolo giardino di pertinenza quello che ha attirato la mia attenzione sono stati due arbusti: il rosmarino che mi rimanda con la mente al paese di nascita di mamma (anche lì, proprio di fronte alla porta di casa si erige questa magnifica pianta che io guardo sempre con ammirazione; non ne avevo mai vista una così "tanta"), e la salvia che cresce in modo rigoglioso nonostante io non abbia poi così tutto questo pollice verde.

L'ho potata almeno una volta in questo ultimo anno, ma lei è sempre lì con le sue foglie odorose e carnose. Foglie che spesso insaporiscono, insieme al rosmarino ed alle altre spezie che ho nei vasi, le mie pietanze.
Sì perchè quando cucino e dove posso non  faccio altro che raccogliere e comporre un bel mazzetto profumato.

Questa volta però ho voluto utilizzare la salvia da sola, e per condire la pasta.

Un pesto, degli spaghetti alla chitarra trafilati al bronzo e delle cozze, di provenienza sarda, sono stati gli ingredienti di questo primo piatto.



Spaghetti alla chitarra al pesto di salvia e cozze

Ingredienti 4 persone

Pesto alla salvia
200 gr di salvia
200 gr di pinoli
200 gr di parmigiano reggiano
200 gr di pecorino
4 spicchi di aglio
olio evo
sale e pepe


In un mixer raccogliete gli spicchi di aglio, la salvia, i pinoli e tritate il tutto molto finemente. Effettuate questa operazione velocemente per non permettere alla salvia di scurirsi.
Versare il composto in una ciotola ed aggiungere abbondante olio extra vergine di oliva.
Ora unite anche i formaggi grattugiati.


Pepate ed amalgamate il pesto, che dovrà essere cremoso, con un cucchiaio di legno.
Mettere da parte.


350 gr di spaghetti alla chitarra
2 Kg di cozze

Una volta preparato il pesto passate alle cozze.
Pulitele e lavatele con abbondante acqua e privatele del bisso.
In una larga padella mettete un pò di olio ed un paio di spicchi di aglio.
Lasciatelo imbiondire ed aggiungete i molluschi.
Coprite e lasciate aprire.
Una volta portati a cottura togliete dal fuoco e sgusciatene circa metà.
Filtrate l'acqua emessa dalle cozze e mettere tutto da parte al caldo.


Lessare gli spaghetti. Usate il liquido delle cozze meno tre o quattro mescoli (serviranno per mantecare) messo da parte e rimboccare con altra acqua calda. 

Mentre la pasta cuoce in una larga e capiente padella mettete il pesto, le cozze private delle valve ed un paio di mestoli dell'acqua messa da parte.
Quando gli spaghetti saranno cotti buttateli nella padella insieme a tutto il condimento ed amalgamate. Se necessario aggiungere altro liquido ed un filo di olio a crudo.


Mettere nei piatti e finire con le cozze messe da parte.

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