giovedì 22 settembre 2016

Focaccia con zucchine, ciliegino e formaggi

L'autunno è appena entrato. 
Sembra ieri che eravamo stesi al sole in spiaggia od a farci il bagno in acque cristalline.
E perchè non approfittare delle ultime verdure estive che troviamo sui banchi del mercato?

Una focaccia la cui pasta, tirata molto sottile, è fatta solo con farina, acqua ed olio.
A vederla assomiglia alla Focaccia di Recco.

Ma il guscio accoglie un ripieno fatto di verdure (n questo caso zucchine e pomodorini ciliegino), ricotta e formaggio primo sale.

Nulla vieta di utilizzare una verdura piuttosto che l'altra, assecondando i vostri gusti.
E perchè non provare a farla in versione dolce?

Io mi sono attenuta alla ricetta originale presa dalla rivista "La Cucina Italiana" del mese di settembre.

Le dosi della pasta che vi  riporto sono per due focacce a differenza del ripieno che è più che sufficiente per una.



Focaccia con zucchine, ciliegino e formaggi

Ingredienti della pasta per due teglie da 26:
500 gr di farina00
200 gr di acqua
100 gr di olio
12 gr di sale

Setacciare la farina e mescolatela con l'acqua, l'olio ed il sale precedentemente disciolto in pò di acqua.
Lavorare fino da ottenere un composto omogeneo.
Fate riposare per 1 ora a temperatura ambiente.

Per il ripieno:
200 gr di zucchine
280 gr di formaggio primo sale
120 gr di ricotta
100 gr di pomodorini ciliegino
maggiorana
menta
olio extra vergine di oliva
sale

Pulire le zucchine e grattuggiarle insieme al primo sale.
Unire la ricotta e mescolare.

Preparare un emulsione con 50 gr di acqua ed altrettanto olio ed un pizzico di sale.

Dividere in quattro la pasta.
Stenderle con il mattarello in una sfoglia sottile di 2 mm.

Con una parte ricoprite la teglia unta con l'olio.
Distribuite il ripieno sulla sfoglia in piccoli mucchietti tra loro ravvicinati e disponete sopra ciascuno metà pomodorino.
Spolverare con maggiorana e meta tritate al coltello.
Coprire il tutto con un'altra parte di sfoglia.
Sigillare ritagliando l'eccedenza di pasta.



Praticare su ogni mucchietto un piccolo foro.
Cospargere con l'emulsione di olio, acqua e sale.

Cuocere a 190° per 15 minuti.
Sfornare e decorare la superficie con rametti di maggiorana.
Proseguire la cottura per altri 5 minuti.

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